كيكة لديدة بالشوكولاطة والجوز
كيكة لديدة بالشوكولاطة والجوز
المقادير :
- 2 كيسان من جوز.
- 225-175 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات.
- 3 معالق كبيرة من النسكافية.
- 3 معالق كبيرة من الكريما.
- 6 بيضات.
- اربعة كؤوس من طحين.
- بيكنغ بودر.
- كاس و ربع ديال حليب.
- 340 غرام زبده.
- فانيليا.
- ربع معلقة كبيرة من روح اللوز أو خلاصة اللوز.
- 2 كيسان وربع من سنيدة.
الزينة :
طريقة التحضير
:
حطي الجوز في صينية وديريه
في الفرن لمدة
من 12 إلى 15 دقيقة ، حتى نشوفو الحبات تتحمص
لكن يجب الانتباه لكي لا يتغير لونها. و اطحني ثلثي الجوز بصورة خشنة و اطحني
الباقي ناعماً . ادهني صينية فرن ( من النوع المثقوب في المنتصف )
بالزبدة بكمية غزيرة ، و رشي الجوز المطحون ناعماً عليها، حركي الصينية حتى تتغطى
كلياً بالجوز ، و دعي الباقي من الجوز يستقر في قاع الصينية .كما في الصورة.
انخلي الطحين و البايكنغ بودر . 5- ذوبي
الشوكولا مع النسكافيه على بان ماري ثم أبعديها على النار ، و استمري بالخفق حتى
ينعم المزيج ، أضيفي الكريمة و اخفقي حتى يمتزج المزيج و يصبح ناعما و فقي الزبدة
بخفاقة كهربائية حتى تنعم و تلين ثم أضيفي الفانيليا و روح اللوز و السكر و
اخفقي ، أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى و اخفقي ، أضيفي الحليب ، ثم أضيفي المواد
الجافة بالتدريج و اخفقي على سرعة منخفضة ضعي
المزيج في الصينية و بسطي السطح ، ثم بواسطة ملعقة كبيرة اصنعي تجويف .كما في الصورة.
املئي التجويف بالشوكولا المذوبة مع النسكافيه
، و انتبهي كي لا تمسي الأطراف .
رشيه بالجوز الخشن (احتفظي بشوية من الجوز الخشن للزينة ).
خبزي القالب في الفرن الحامي مدة 50 دقيقة ثم غطيه بورق قصدير
بصورة غير محكمة و اخبزيه لمدة 10 - 15 ستلاحظين أن حشوة الشوكولا و الجوز المرشوش قد غاصوا
للمنتصف .
- دعيه يبرد مدة نصف ساعة ثم اقلبي القالب بحذر، و إذا لم ينفصل
هزيه بلطف حتى ينقلب أو استعملي سكينة عريضة و مرنة لفصل القالب ... انتبهي
حتى لا تنفصل حبات الجوز عن القالب و ها هي واجدة بالصحة و الراحة..